ईश्वर दुबे
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Bhilai
1. नींबू के साथ शहद : विटामिन सी से भरपूर नींबू शरीर के एक्स्ट्रा फैट को कम करने का काम करता है। दूसरी चीज़ है शहद, जिसमें प्राकृतिक मिठास होती है, जो बिना कोलेस्ट्रॉल बढ़ाए वजन कम करने में मदद करता है।
2. पत्तागोभी : पत्तागोभी में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट होता है लेकिन कम मात्रा में तो वहीं फाइबर अच्छी-खासी मात्रा में। तो वजन घटाने के लिए आप पत्तेगोभी से बना सूप, सब्जी व सलाद खा सकते हैं।
3. पानी : मोटापा कम करने के लिए शरीर का हाइड्रेट रहना भी बेहद जरूरी है। दिन में 7-8 ग्लास पानी पीने से पेट भरा हुआ सा महसूस होता है जिससे भूख कम लगती है, ओवरईटिंग से बचा जा सकता है, जो मोटापा बढ़ाने के लिए जिम्मेदार है।
4. गाजर : गाजर भी लो कैलोरी वाली सब्जी है, जिसे खाकर बढ़ते हुए वजन को कंट्रोल किया जा सकता है। इसके अलावा इसमें फाइबर भी अच्छी-खासी मात्रा में मौजूद होता है जो मोटापे को कम करने का काम करता है।
5. सौंफ : अतिरिक्त मोटापा घटाने में सौंफ भी बेहद फायदेमंद है। सौंफ फाइबर युक्त होता है जो भूख को नियंत्रित कर वजन घटाने में मदद करती है।
6. ग्रीन टी : बिना मेहनत मोटापा कम करने के उपाय के रूप में आप ग्रीन टी का सेवन भी कर सकते हैं। ग्रीन टी वजन घटाने के साथ ही बॉडी को डिटॉक्स करने का भी काम करती है।
7. खीरा : खीरा कई तरह से वजन घटाने में मदद करता है। यह कम कैलोरी युक्त होता है साथ ही इसमें पानी की मात्रा भी बहुत ज्यादा होती है और पानी शरीर के वजन को नियंत्रित करने का काम करता है।
ब्लैक टी सेहत के लिए फायदेमंद होती है। इस चाय के सेवन से शरीर पर अनुकूल प्रभाव पड़ता है। बदलते मौसम में होने वाली परेशानियों से निजात मिलता है।इस मौसम में असामान्य तापमान के चलते सर्दी, खांसी और बुखार का खतरा बढ़ जाता है।
इम्यून सिस्टम
हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो इम्युनिटी कमजोर रहने से बीमार होने का खतरा बढ़ जाता है। इसमें एंटी ऑक्सीडेंट्स के गुण पाए जाते हैं, जो वायरल संक्रमण को रोकने में मददगार साबित होते हैं। इस चाय के सेवन से इम्युनिटी मजबूत होती है। इस चाय में मौजूद कैफीन सेहत के लिए फायदेमंद होता है। साथ ही शरीर में शक्ति का संचार होता है। इसके लिए रोजाना सुबह में ब्लैक टी का सेवन कर सकते हैं।
कैंसर का खतरा
National Cancer Institute की शोध में खुलासा हुआ है कि ब्लैक टी पीने से कैंसर का खतरा कम होता है।इसमें पॉलीफेनोल्स पाया जाता है,जो ट्यूमर के बढ़ने के खतरे को कम करता है। इससे स्किन, ब्रेस्ट, लंग और प्रोस्टेट का खतरा कम हो जाता है।
दिल के लिए
ब्लैक टी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स हृदय के लिए फायदेमंद होता है।नियमित रूप से ब्लैक टी पीने से हृदय संबंधी बीमारियों का खतरा कम होता है। साथ ही उच्च रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल में रहता है।इसके लिए रोजाना सुबह में खाली पेट ब्लैक टी जरूर पिएं।
बेली और थाई फैट को कम करने के लिए आपके लुक को पूरी तरह से खराब कर देते हैं। पेट पर जमा एक्सट्रा फैट टाइप -2 डायबिटीज और दिल की समस्याओं जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। अपने बैली फैट से छुटकारा पाने के लिए, हेल्दी डाइट के साथ एक्सरसाइज भी बेहद जरूरी है। ज्यादातर लोग वजन कम करने के लिए काफी कोशिश करते हैं, लेकिन फिर भी जिद्दी बैली फैट कम नहीं होता।
सही कार्ब्स लें : वेट लॉस के दौरान एक्सरसाइज करने के लिए आपको एनर्जी की सबसे ज्यादा जरुरत होती है, ऐसे में कार्ब्स आपको एनर्जी देते हैं। लेकिन सही कार्ब्स लेना जरूरी है। शक्कर, पास्ता, ब्रेड से मिलने वाले कार्ब्स से बचें, क्योंकि इनकी वजह से वजन बढ़ सकता है।
मीठा खाने से बचें : शरीर में जगह-जगह पर फैट जमा होने का कारण शुगर का ज्यादा सेवन है। स्टार्च और कार्बोहाइड्रे युक्त चीजो को खाने से इंसुलिन रिलीज होता है। ऐसे में जितनी ज्यादा शक्कर आप खाते हैं, उतना ही शरीर में इंसुलिन रिलीज होता है। इसलिए मीठा खाने से बचें।
कैलोरी पर दें ध्यान : अगर आप वजन कम करने की योजना बना रही हैं तो आपको अपने खान-पान पर नजर रखनी होगी। आप दिनभर में क्या खा रहे हैं इस पर ध्यान दें। हेल्दी डायट और पोर्शन कंट्रोल पर ध्यान देने से आप अधिक कैलोरी खाने से खुद को बचा सकते हैं।
पानी की मात्रा पर दें ध्यान : चर्बी कम करने के लिए मेटाबॉलिज्म का फास्ट होना जरूरी है। अगर बॉडी सही तरह से हाइड्रेटेड होती है तो मेटाबॉलिज्म फास्ट होता है। पानी से आपका पेट भरा रहता है, यह बार-बार भूख लगने की आदत को कम करने में मदद करता है। इसके अलावा ये शरीर से एक्सट्रा सोडियम को बाहर निकालने में मदद करता है।
प्रोटीन करें शामिल : बेली फैट को कम करने के लिए डायट में ज्यादा से ज्यादा प्रोटीन को शामिल करने की सलाह दी जाती है। फैट कम करने के लिए प्रोटीन काफी मददगार होता है।
रेल मंत्रालय ने ट्विटर पर बादलों के ऊपर खड़े दुनिया के सबसे ऊंचे रेल पुल चिनाब ब्रिज की कुछ शानदार तस्वीरें साझा की हैं। दिन के अलग-अलग समय के दौरान ली गई चार तस्वीरों में चिनाब पुल को दिखाया गया है, जिसका स्टील सूरज की रोशनी में चमक रहा है, जो नीले आसमान और ऊंचे पहाड़ों के बीच बहुत खूबसूरत लग रहा है। मंत्रालय ने ट्विटर पर पोस्ट किए लुभावने खूबसूरत चिनाब ब्रिज का नजारा आप यहां देख सकते हैं-
तस्वीरों ने इंटरनेट को पूरी तरह से मंत्रमुग्ध कर दिया है। यह जम्मू और कश्मीर के रियासी जिले में बक्कल और कौरी के बीच निर्मित एक कंक्रीट का मेहराबदार पुल है। एक इंजीनियरिंग चमत्कार, चिनाब ब्रिज दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे पुल है। इस साल दिसंबर से इस पुल के रेल यातायात के लिए खुलने की उम्मीद है। तस्वीरों में आप पुल को बादलों के बीच से झांकते हुए देख सकते हैं। यह देखने लायक नजारा है।
जम्मू-कश्मीर में रियासी जिले के कौरी इलाके में चिनाब नदी पर बना यह पुल 14 अगस्त को उस समय चर्चा में था, जब पुल के ऊपरी डेक को सुनहरे जोड़ से पूरा किया गया था। नदी के तल से 359 मीटर ऊपर खड़े इस पुल में 93 डेक खंड शामिल हैं, जिनमें से प्रत्येक का वजन लगभग 85 टन है, जो लगभग 75 किमी दूर कटरा (जम्मू) को काजीगुंड (कश्मीर) से जोड़ने वाली सिंगल लाइन पर है।
यह पुल 272 किलोमीटर के उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (USBRL) परियोजना का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य जम्मू को कश्मीर घाटी के साथ हर मौसम में उच्च गति विकल्प के रूप में जोड़ना है। 272 किमी लंबी रेलवे लाइन में देश की सबसे लंबी सुरंग T-49 (12.75 किमी) और 927 बड़े और छोटे पुल (कुल लंबाई 13 किमी) के साथ 38 सुरंग (कुल लंबाई 119 किमी) होगी। चिनाब रेलवे ब्रिज के अलावा कश्मीर को जोड़ने के लिए उबड़-खाबड़ इलाकों में 16 अतिरिक्त पुल भी बनाए जा रहे हैं।
ये प्राकृतिक भोज्य पदार्थ शरीर को निरोगी बनाए रखने में सहायक होते हैं, साथ ही रोगों को भी ठीक करने में पूरी तरह से सक्षम है। इन प्राकृतिक खाद्य पदार्थों में औषधीय गुण होते हैं जो कई रोगों से बचाव करने के साथ ही बीमारियों से छुटकारा भी दिलाते हैं।औषधीय गुणों से भरपूर खाद्य पदार्थों में लौकी का नाम भी शामिल है।
दस्त-उल्टी - वैसे तो लौकी का जूस स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हो सकता है। लेकिन जब आप ज्यादा लौकी का जूस पीते हैं तो उल्टी और दस्त की शिकायत हो सकती है। इसके अलावा जूस बनाते समय साफ सफाई का ध्यान रखें, वरना बैक्टीरियल इंफेक्शन होने की संभावना हो सकती है।
हाई ब्लड प्रेशर- अगर आप ब्लड प्रेशर के मरीज हैं तो लौकी का जूस कम मात्रा में पिएं। लौकी के जूस का सेवन ब्लड प्रेशर को असामान्य रूप से घटा सकता है। अचानक ब्लड प्रेशर में गिरावट होने से चक्कर आने, बेहोशी, आंखों में धुंधलापन होने की समस्या हो सकती है।
मधुमेह- मधुमेह रोगियों को लौकी का सेवन अधिक नहीं करना चाहिए। लौकी का जूस शुगर के स्तर को अचानक कम कर सकता है। इससे बेहोशी और कुछ मामलों में हाइपोग्लाइसीमिया होने का खतरा भी होता है।
कैंसर- लौकी में पाएं जाने वाला विटामिन ई और एंटीऑक्सीडेंट अधिक फायदेमंद हैं। अधिक मात्रा में इसका सेवन कैंसर जैसी गंभीर बीमारी के खतरे को बढ़ा सकता है।
फलों में कई तरह के पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं। विटामिंस और मिनिरल्स के अलावा अलग अलग फलों में अलग अलग पौष्टिकता पाई जाती है। पौष्टिक फलों की सूची में अनार शामिल है। अनार खाने में स्वादिष्ट और मीठा फल है लेकिन ये कई रोगों में लाभकारी भी है। चिकित्सक कमजोरी दूर करने के लिए अनार खाने की सलाह देते हैं। अनार विटामिन सी और बी का एक अच्छा स्त्रोत है। इसमें मैग्नीशियम, पोटेशियम, फास्फोरस, सेलेनियम और जिंक भरपूर मात्रा में पाया जाता है। अनार का सेवन सेहतमंद फायदे तो होता ही है लेकिन अनार खाने के कुछ नुकसान भी हैं। चलिए जानते हैं अनार खाने के फायदे और नुकसान।
अनार के सेवन के फायदे
कोशिकाओं को करता है मजबूत- अनार में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट के गुण होते हैं। अनार के जूस में अन्य फल के जूस से ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट होता है। इसके सेवन से कोशिकाओं को नुकसान से बचाया जा सकता है और सूजन को कम किया जा सकता है।
कैंसर से बचाव- अनार का जूस कैंसर पीड़ित लोगों के लिए फायदेमंद है। प्रोस्टेट कैंसर सेल्स को रोकने के लिए अनार के जूस का सेवन करना चाहिए। ये कैंसर के जोखिम को भी कम कर सकता है।
अल्जाइमर से बचाव- अनार के दाने अल्जाइमर रोग को बढ़ने से रोकते हैं और व्यक्ति की याददाश्त को बनाए रखने में सहायक होते हैं।
पाचन: अनार का जूस आंतों की सूजन को कम करके पाचन में सुधार कर सकता है। हालांकि दस्त रोगियों को अनार का जूस का सेवन न करने की सलाह दी जाती है।
गठिया: अनार का जूस जोड़ों के दर्द, अन्य प्रकार की गठिया के दर्द व सूजन में फायदेमंद होता है।
दिल की बीमारी - अनार का जूस दिल की बीमारी के लिए फायदेमंद है। दिल और धमनियों को विभिन्न बीमारियों से बचाने के लिए अनार के जूस का सेवन की सलाह दी जाती है।
बीपी- ब्लड प्रेशर के रोगियों के लिए अनार का जूस फायदेमंद माना जाता है।
मधुमेह- मधुमेह या डायबिटीज के उपचार में अनार का रस पीना चाहिए। अनार इंसुलिन को कम करने और ब्लड शुगर को कम करने में काम आता है।
अनार के सेवन के नुकसान
अनार के छिलके, जड़ या तना का अत्यधिक इस्तेमाल असुरक्षित होता है, क्योंकि इसमें जहर हो सकता है। लो ब्लड प्रेशर वाले मरीजों को अनार के जूस का सेवन कम मात्रा में करना चाहिए। दस्त के दौरान अनार के जूस का सेवन नहीं करना चाहिए। अनार का रस अगर आप अपनी त्वचा पर लगाते हैं तो कई लोगों को खुजली, सूजन या सांस लेने में तकलीफ हो सकती है।
हेल्दी रहना आजकल हर किसी की जरूरत बन गया है। हेल्दी रहने के लिए दिन की अच्छी शुरूआत जरूरी है। कई लोग फिट और हेल्दी रहने के लिए बहुत सी चीजें करते हैं, जैसे सुबह उठ कर गर्म पानी, जीरा टी, अजवाइन टी वगैराह। कई लोग अपने दिन की शुरुआत खजूर से करते हैं। खजूर एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं, जो अल्जाइमर, कैंसर जैसी बीमारियों को रोकने में मदद करते हैं। ये दिल के स्वास्थ्य में सुधार करते हैं। इसके अलावा हेल्दी फाइबर कब्ज के इलाज में मदद करती है और मेटाबॉलिज्म में सुधार करती है और वजन घटाने को बढ़ावा देती है। खजूर को कुछ लोग भिगोकर खाते हैं और कुछ इसे कच्चा खाते हैं, लेकिन क्या खाली पेट खजूर खाना अच्छा है? यहां जानिए खजूर से जुड़ी कुछ बातें और इसे खाने का सही समय और तरीका।
पोषक तत्वों से भरा है खजूर
खजूर आयरन, फोलेट, प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, विटामिन बी 6 की अच्छाइयों से भरपूर होते हैं। इसके अलावा ये काफी टेस्टी होते हैं और ज्यादातर लोग इसके मीठे स्वाद के कारण इसे खाना पसंद करते हैं। यह भी पढ़ें:दिन स्टार्ट करने के लिए बेहतरीन है तेज पत्ते का पानी, जानिए फायदे और बनाने का तरीका
खजूर में फ्रुक्टोज की मौजूदगी खाली पेट खाने पर परेशानी और पेट खराब कर सकती है। हालांकि, खाने के बाद खजूर खाना भी परेशानी भरा हो सकता है, खासकर अगर आपको पाचन संबंधी समस्या है। ऐसा इसलिए है क्योंकि खजूर फाइबर से भरपूर होते हैं, जो आपको जल्दी भरा हुआ महसूस कराता है, लेकिन पाचन प्रक्रिया में बहुत लंबा समय लगता है, जिसकी वजह से सूजन की समस्या हो सकती है।
अगर आपको आपको खजूर से एलर्जी है या आपको लूज मोशन हो रहे हैं तो आपको खजूर खाने से बचना चाहिए क्योंकि वे सोर्बिटोल नामक शक्कर अल्कोहल से भरपूर होते हैं, जो परेशानी को बढ़ाता है और ज्यादा मल त्याग करता है। इन कुछ स्थितियों के अलावा, आप खजूर को नाश्ते के रूप में या दिन में कभी भी खा सकते हैं।
कैसे खाएं खजूर
किशमिश की तरह खजूर को फ्रेश या सुखाकर खाया जा सकता है। वहीं कुछ लोग इसे भिगोकर खाना पसंद करते हैं।
सुबह क्यों खाएं खजूर?
सुबह-सुबह खजूर खाने से आपके शरीर को बहुत एनर्जी मिलती है। सुबह खजूर खाने से आंतों के कीड़ों को मारने में मदद मिलती है। इसके अलावा खजूर जरूरी अंगों को साफ करने में भी मदद करता है। ये दिल और लिवर के स्वास्थ्य में सुधार करता है। इसके अलावा खजूर में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट स्किन और बालों को एक नेचुरल चमक देते हैं। खजूर के कई सारे फायदे हैं, लेकिन इसे खाने से पहले अपने डॉक्टर की सलाह जरूर लें।
शरीर में जमा एक्सट्रा फैट को कम करने के लिए आप आयुर्वेद द्वारा बताए गए ड्रिंक्स को पी सकते हैं। ये तेजी से फैट कम करते हैं और टॉक्सिन को भी बाहर निकलते हैं।
शहद का इस्तेमाल सदियों से अलग-अलग चीजों में किया जा रहा है। कुछ लोग चर्बी घटाने के लिए तो कुछ बढ़ाने के लिए इसका इस्तेमाल करते हैं। मधुमक्खी के छत्ते से निकला फ्रेश शहद शरीर के वजन को बढ़ाता है और हल्का रेचक होता है। वहीं शहद जो पुराना है, फैट के मेटाबॉलिज्म में मदद करता है और कफ को खत्म करता है।
1) शहद आंखों और आंखों की रोशनी के लिए बहुत अच्छा होता है।
2) यह प्यास बुझाता है और कफ को घोलता है।
3) यह मूत्र मार्ग के विकारों, दमा, खांसी, दस्त और जी मिचलाना-उल्टी में बहुत मददगार है।
4) यह एक नेचुरल डिटॉक्सिफायर है।
5) यह दिल के लिए अच्छा है, त्वचा में सुधार करता है, और कामोत्तेजक है।
6) गहरे घावों को जल्दी भरने में मदद करता है।
7) स्वस्थ दानेदार टिशू के विकास की शुरुआत करता है।
यूं न करें इस्तेमाल
1) शहद को गर्म खाने या पानी के साथ नहीं मिलाना चाहिए।
2) गर्म जगह पर काम करते समय शहद नहीं खाना चाहिए।
3) शहद को कभी भी घी के साथ या गर्म, मसालेदार खाने के साथ नहीं मिलाना चाहिए।
कैसे करें इस्तेमाल
1) मोटापे के लिए इसका इस्तेमाल कर रहे हैं तो एक गिलास कमरे के तापमान के पानी के साथ 1 चम्मच शहद लें।
2) 1 टीस्पून शहद के साथ एक टीस्पून पीएफ हल्दी और 1 काली मिर्च को मिलाकर पीने से खांसी, सर्दी, साइनसाइटिस, इम्युनिटी ठीक करने में मदद मिलेगी।
डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है जिसके मरीजों को अपनी डाइट का ध्यान रखना जरूरी है। डायबिटीज के मरीजों की इम्युनिटी कमजोर हो जाती है इसलिए उनके बीमार होने के आसार ज्यादा रहते हैं। शुगर एक ऐसी बीमारी है जिसमें पैंक्रियाज इंसुलिन का उत्पादन करना कम कर देता है या फिर बंद कर देता है। इंसुलिन एक हार्मोन है जो पाचन ग्रंथि से बनता है। ये खाने को एनर्जी में बदलता है। इससे ब्लड शुगर का लेवल कंट्रोल रहता है।डायबिटीज के मरीज डाइट में ऐसे फूड्स का सेवन करें जो बॉडी में नैचुरल इंसुलिन की तरह काम करें और इम्युनिटी को स्ट्रॉन्ग रखें। डायबिटीज के मरीजों की सुबह उठते ही शुगर बढ़ने का खतरा अधिक होता है ऐसे में शुगर को कंट्रोल करने के लिए डायबिटीज के मरीजों का नाश्ता ऐसा होना चाहिए जिसका सेवन करके शुगर कंट्रोल रहे और बॉडी में एनर्जी लेवल भी हाई रहे। सुबह के नाश्ते में अगर हेल्दी फूड्स को शामिल किया जाए तो पूरे दिन शुगर कंट्रोल रहेगी और बॉडी हेल्दी रहेगी।
डायबिटीज के मरीजों के लिए जरूरी है कि वो डाइट में कम कार्ब्स का सेवन करें। प्रोटीन, फाइबर और हेल्दी वसा से भरपूर नाश्ता डायबिटीज को कंट्रोल करने में असरदार साबित होता है। आइए जानते हैं कि डायबिटीज के मरीज नाश्ते में किन फूड्स को शामिल करें जिनसे शुगर कंट्रोल रहे और एनर्जी लेवल हाई रहे।
नाश्ते में दलिया का सेवन डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत उपयोगी होता है। दलिया का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बेहद कम होता है जो ब्लड में शुगर के स्तर को कंट्रोल करता है। नाश्ते में दलिया का सेवन नैचुरल तरीके से इंसुलिन का उत्पादन करता है।
डायबिटीज के मरीजों को चाहिए कि वो नाश्ते में फलियां का सेवन करें। फलियां फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होती हैं, जो डायबिटीज मरीजों के लिए बहुत उपयोगी हैं। फलियां का सेवन करने से इम्युनिटी स्ट्रॉन्ग होती है और बॉडी हेल्दी रहती है।
डायबिटीज के मरीजों के लिए सुबह नाश्ते में लो फैट दूध का सेवन बेहद उपयोगी है। एक अध्ययन के अनुसार, दूध पीने से टाइप टू डायबिटीज के मरीजों को फायदा हो सकता है। दूध का सेवन करने से ब्लड में शुगर का स्तर कंट्रोल रहता है और बॉडी में एनर्जी लेवल भी हाई रहता है। 2018 में जर्नल ऑफ डेयरी साइंस में छपे एक अध्ययन के मुताबिक नाश्ते में दूध का सेवन ब्लड शुगर को दिनभर कम रखता है। लो फैट दूध का सेवन शुगर के मरीजों का मोटापा भी कम रखता है।
डायबिटीज के मरीजों डाइट में अंडा जरूर खाएं। प्रोटीन से भरपूर अंडा ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने में मदद करता है। ब्रेकफास्ट में आप दही का भी सेवन कर सकते हैं।
सेहतमंद रहने के लिए लोगों को फलों के सेवन करने की सलाह दी जाती है। फल विटामिन, प्रोटीन, मिनरल्स समेत पोषण से भरपूर होते हैं। कहा जाता है कि प्रत्येक सुबह खाली पेट एक सेब खाने से व्यक्ति स्वस्थ रहता है लेकिन सेब के अलावा भी कई फल हैं, जो बहुत पौष्टिक हैं। स्वस्थ रहने के लिए अगर आप फायदेमंद आहार का सेवन करना चाहते हैं तो केला भी लाभकारी हो सकता है। केले में विटामिन और पोषक तत्व मौजूद होते हैं। केले में पाए जाने वाले कार्बोहाइड्रेट, विटामिन ए, सी और बी-6, लोहा, फास्फोरस, कैल्शियम, मैग्नीशियम, जिंक, सोडियम, पोटेशियम शरीर को भरपूर पोषण देते हैं। इसके अलावा प्राकृतिक शर्करा जैसे सुक्रोज, फ्रक्टोज और ग्लूकोज पाए जाते हैं। केले को सूपरफूड भी कह सकते हैं। लेकिन केले के सेवन के कुछ नुकसान भी हैं। जानिए केला खाने के फायदे और नुकसान के बारे में।
केले के फायदे
केले में पोटेशियम होता है, वर्कआउट के बाद रूटीन में केला खाना फायदेमंद हो सकता है। केले में विटामिन बी6 पाया जाता है जो दिमाग की ताकत बढ़ाने में लाभकारी है और इसके सेवन से याददाश्त तेज होती है। केले वजन नियंत्रित रखने में फायदेमंद है।
केला कब्ज और पेट की समस्या से राहत दिलाता है।
केले में अमीनो एसिड की मात्रा ज्यादा होने के कारण हार्मोन का स्तर सही रहता है और मूड ठीक रहता है। इससे तनाव कम होता है।केला हृदय की बीमारियों से बचाता है।
केले के सेवन के नुकसान
केले में कैलोरी की मात्रा बहुत ज्यादा होती है, जो वजन बढ़ाती है। इसलिए जिन लोगों का वजन ज्यादा होता है, उन्हें केले के सेवन से बचना चाहिए। केले में प्रोटीन कम होता है, जिस कारण इसके सेवन से मसल्स कमजोर हो सकते हैं।
केले में पाए जाने वाले फ्रक्टोज पेट में गैस की समस्या कर सकते हैं।
अगर आपके गुर्दे काम नहीं कर रहे तो आपको केले का सेवन कम करना चाहिए। केले में पाए जाने वाला पोटेशियम गुर्दे पर दबाव डालता है।
Kid Says Hi To Every Passenger On Plane: अक्सर यात्रा के दौरान साथ यात्रा करने वाले यात्रियों से घुलने-मिलने में थोड़ा वक्त लगता है. कई बार ऐसे लोग साथ में सफर कर रहे होते हैं, जो पूरे रास्ते मुंह बनाए रखते हैं और एक भी शब्द नहीं बोलते. ऐसे में बच्चों के साथ सफर करना आसान बात नहीं है, सफर के समय अक्सर बच्चे चिढ़चिढ़े या फिर किसी चीज को लेकर चीज जिद्द करते नजर आते हैं, लेकिन कई बार खुश भी नजर आते हैं और अपने साथ-साथ दूसरे के चेहरे पर भी मुस्कान (Positive videos) ले आते हैं. हाल ही में एक ऐसे ही क्यूट से बच्चे (cute kid in plane video) का वीडियो वायरल हो रहा है, जो सफर से पहले कुछ ऐसा कर देता है, जिसे देख वहां मौजूद हर यात्री का दिल खुश हो जाता है.वायरल हो रहे इस वीडियो में आप देख सकते हैं कि, एक छोटा बच्चा प्लेन के अंदर घुसते ही पहले से बैठे यात्रियों का अभिवादन (2 year old kid greets passengers video) करता है. इस दौरान उसकी प्यारी बातें सुनकर वहां मौजूद लोग मुस्कुराने लगते हैं. वीडियो की शुरुआत में दो बच्चों को फ्लाइट के अंदर अपनी निर्धारित सीट की ओर चलते हुए देखा जा रहा है. इस बीच सबसे पीछे चलने वाला बच्चा, पहले से सवार यात्रियों को लाइन से ‘hi’ बोलते देखा जा सकता है. आखिर में वो अपने भाई के साथ आगे बढ़ जाता है और अपनी जगह पर जाकर बैठ जाता है. इंटरनेट पर वायरल यह वीडियो हर किसी के चेहरे पर मुस्कान ला रहा है.
सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म इंस्टाग्राम पर इस वीडियो को ‘गुड न्यूज मूवमेंट’ नाम के अकाउंट से शेयर किया गया है, जिसे लोग खूब देख और पसंद कर रहे हैं. वीडियो में प्लेन के अंदर एक बच्चे की क्यूट (kid says Hi to every passenger on plane) सी हरकतें सबका दिल जीत रही हैं. उसे देखकर प्लेन के अन्य यात्री (kid says Hi to every passenger on plane) भी खुश नजर आ रहे हैं. इस वीडियो को अब तक 178k व्यूज मिल चुके हैं. वहीं एक हजार से ज्यादा लोगों ने इस वीडियो को लाइक किया है.
वीडियो देख यूजर्स तरह-तरह के प्यारे और मजेदार रिएक्शन दे रहे हैं. एक यूजर ने कहा, अगर बच्चा उसके साथ भी ऐसा करे तो उसका दिन बन जाए. वहीं एक ने कहा कि, ये दिखाता है कि बच्चे का मन कितना साफ है. किसी ने कहा कि, अगर वो प्लेन पर यात्रा कर रहा हो तो सिर्फ उसी बच्चे को अपने साथ बैठने देगा. वहीं दूसरे ने कहा कि, बच्चा अपनी यात्रा के लिए बहुत उत्साहित लग रहा है जबकि एक ने मनाया कि वो अपने इस खुले दिल के रवैये को कभी ना खोए.
मखाना : कार्ब्स, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फॉस्फोरस जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों का एक उत्कृष्ट स्रोत, फॉक्स नट्स यानी मखाना एक मज़ेदार और कुरकुरा स्नैक है।यह एंटीऑक्सिडेंट से भी समृद्ध होते हैं, जो हृदय रोग, कैंसर और टाइप-2 डायबिटीज़ से बचा सकते हैं।
मुरमुरे : इसे चावल के दानों को गर्म करके बनाया जाता है। मुरमुरा फाइबर और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है।यह उन लोगों के लिए एक अच्छा स्नैक है, जो वज़न घटाने चाह रहे हैं क्योंकि यह भूख को शांत रखता है और कैलोरी में कम होता है।यह पाचन में मदद करता है, प्रतिरक्षा को बढ़ाता है, रक्तचाप को नियंत्रित करता है और हड्डियों को मज़बूत बनाता है।
पॉपकॉर्न : पॉपकॉर्न असल में एक हेल्दी स्नैक है, जिसे आप जंक फूड की जगह खा सकते हैं।यह कैलोरी में कम होने के साथ फाइबर से भरपूर होता है, जो आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखता है।इसमें मौजूद पॉलीफेनोल्स एक तरह के एंटीऑक्सिडेंट्स हैं, जो बेहतर रक्त परिसंचरण और पाचन स्वास्थ्य से जुड़े हैं।हालांकि, फिल्म थिएटर में मिलने वाले पॉपकॉर्न सेहत के लिए अच्छे नहीं होते। इसे हेल्दी बनाने के लिए थोड़े से ओलिव ऑयल का इस्तेमाल कर बनाएं।
भुनी हुई मूंगफली : विटामिन-ई, मैग्नीशियम और फोलेट से भरपूर मूंगफली एंटीऑक्सिडेंट से भरी होती है। यह मांसपेशियों, पाचन और कोशिकाओं के लिए अच्छी होती है। इसमें विटामिन-बी होता है, जो भोजन को ऊर्जा में बदलने में मदद करता है और तंत्रिका तंत्र को सहायता करता है।
गुड़-चना : जिन लोगों को मीठा पसंद है, उनके लिए गुड़ चना एक बेहतरीन स्नैक है। यह आपका मूड बेहतर बनाने के साथ ऊर्जा के स्तर को बढ़ाता है। यह प्रोटीन और फाइबर से भरा होता है। यह इम्यूनिटी बूस्टर के साथ दिल के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता है। यह आयरन से भी भरपूर होता है।
प्रेगनेंसी के दौरान महिलाओं को अपने खान-पान पर विशेष ध्यान देने की सलाह दी जाती है। इस समय गर्भवती महिला के लिए पोषण से भरपूर चीजें लेना बहुत जरूरी होता है। इससे मां और शिशु दोनों ही स्वस्थ रहते हैं। पोषण से भरपूर ऐसी ही चीजों में नारियल पानी का नाम भी शामिल है। नारियल पानी में क्लोराइड, इलेक्ट्रोलाइट, राइबोफ्लेविन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है। कोकोनट डेवलपमेंट बोर्ड के अनुसार, गर्भावस्था में नारियल पानी का सेवन करने से शरीर में इलेक्ट्रोलाइट्स और तरल पदार्थो की मात्रा की दैनिक आवश्यकता की पूर्ति हो जाती है।नारियल पानी पीने के फायदे : नारियल पानी शरीर में खून के स्तर को बढ़ाने, यूरिनल इंफेक्शन को दूर करने और ब्लड प्रेशर को कम करने में मददगार है।नारियल पानी प्रेग्नेंसी में सीने में जलन की समस्या से भी राहत दिलाता है।प्रेग्नेंसी में मॉर्निंग सिकनेस और थकान से राहत पाने के लिए नारियल पानी पी सकते हैं।गर्भावस्था में कब्ज होना एक आम समस्या है लेकिन नारियल पानी के सेवन से इससे बचा जा सकता है।नारियल पानी में कैलोरी न के बराबर होती है और ये ओमेगा-3 फैटी एसिड एवं फाइबर से युक्त होता है जिससे प्रेग्नेंसी के दौरान महिलाओं का वजन नियंत्रित रहता है।कब पीना चाहिए नारियल पानी- गर्भवती महिलाओं को प्रेग्नेंसी की पहली तिमाही में मॉर्निंग सिकनेस और थकान की शिकायत ज्यादा रहती है इसलिए इस दौरान नारियल पानी का सेवन करना सबसे ज्यादा फायदेमंद रहता है। इस तिमाही में ही भ्रूण के दिमाग का विकास हो रहा होता है इसलिए उसे इस दौरान पोषक तत्वों की सबसे अधिक जरूरत होती है। नारियल पानी से मां और शिशु दोनों को ही जरूरी पोषक तत्व मिल जाते हैं।कितना नारियल पानी पीना सही- प्रेगनेंसी के दौरान नारियल पानी पीना फायदेमंद होता है पर इसका ज्यादा सेवन करने से आपको बचना चाहिए। आप प्रेगनेंसी के दौरान रोजाना एक गिलास नारियल पानी का सेवन कर सकते हैं।प्रेगनेंसी के दौरान आप रोजाना एक गिलास नारियल पानी का सेवन कर सकते हैं,ध्यान रखें कि नारियल ताजा और साफ हो, फफूंद या छेद वाले नारियल का सेवन न करें।